El viernes fue la última noche del Festival Latinoamericano de Cocina, Ñam. ¡Fue un cierre espectacular! Primero, con una presentación de una comparsa chilena al estilo de fiesta nortina, y luego el cierre con una comida hecha por los chefs invitados. ¡Qué mejor! Los comensales lo disfrutaron de principio a fin, y así se puso término al último día de esta gran fiesta gastronómica. El último taller, la última feria de tapas y por supuesto ¡la última comida! Todo eso se llevó a cabo durante la jornada de clausura del ÑAM, que dejó la vara altísima para futuras versiones. Durante la mañana se realizó el taller de Ana Epulef, una experta en gastronomía mapuche, y Luis Cruzat, quien ganó el premio del “chef del año”, según la Asociación de Cronistas Gastronómicos. ¡Sólo invitados estelares! Luego se realizó la tradicional Feria de Tapas, en donde los chefs de distintos países pudieron deleitar al público con muestras de sus exquisitas preparaciones. Pero lo mejor vino al último. Una cena chileno peruana en donde tres chef expositores deleitaron a los invitados preparando la cena: Tomás Olivera, Virgilio Martínez y Ciro Wakanae. La idea era rescatar lo más típico de nuestras culturas, todas nuestras recetas, productos y técnicas. Y fue todo un éxito. ¡La gente ovacionó a los profesionales! Así culminó la segunda versión del ÑAM…¡¡literalmente en ñamas!! “Seguimos celebrando, felices con el festival y ya pensando en grande otro año para poner a Latinoamérica en Ñamas”, dijeron los organizadores.